Режим работы: ежедневно с 9.00 до 22.00

Как ухаживать за LARP

Многие кто покупал LARP снаряжение, для игр и фестивалей, рано или поздно задавался вопросом, как правильно за ним ухаживать, чтобы оно прослужило дольше, и сохранило изначальный вид.

Обычно проблемы бывают следующие:
– Протерлась или порвалось покрытие и стало видно пенку.
– Произошло выцветание.
– Убрал в гараж или на балкон до следующего сезона, но после зимы вещь потрескалась, и потеряла целостность латексного покрытия.

Как ухаживать за  ЛАРП (LARP)?

С учетом того как подобные вещи эксплуатируются на мероприятиях, мы можем дать несколько рекомендаций:

1.Использовать Силиконовый спрей –смазку:

Любое LARP оружие, литое из пенополиуритана, или склеенное из EVA пены, покрытое латексом и защитным покрытием (абсолютное большинство европейских образцов / сделанное в России с учетом технологии / и в нашей мастерской в том числе) имеет очень высокий коэффициент трения поверхностей. Поэтому обработка поверхности оружия перед использованием силиконовым спреем необходима.
Данный спрей легко доступен, и может быть приобретён в потребительских магазинах, начиная от Фикс – Прайс и АШАН, заканчивая автосервисами. Цена колеблется от 60 рублей и выше, в зависимости от отъема и фирмы производителя.
Как использовать: Мы рекомендуем использовать данный спрей перед выездом непосредственно на мероприятие, и перед транспортировкой, а так же перед тем как убрать на хранение.
Как показала практика, при таком методе ухода, у активно использующегося на играх или фестивалях, к примеру, меча, срок службы значительно продляется.

2.Не хранить при Низких температурах:

Латекс считается довольно хорошим покрытием, но у него есть свои недостатки. Готовые изделия не рекомендуется хранить при минусовых температурах, так как латекс теряет свои свойства и начинает трескается и рваться.
Поэтому, если убираете веше снаряжение покрытое латексом на хранение, убедитесь в том, что там, где вы его планируете хранить, в зимнее время года температура не опустится ниже +10 градусов (это общедоступный гост на транспортировку и хранение натуральных и искусственных латексов).
Антресоли в данном случае будут более правильным решением, чем балкон или гараж.
Транспортировка: здесь все немного проще, LARP снаряжение можно перевозить зимой, так как кратковременное понижение температур для готового изделия не фатально, в отличие от долгосрочного.
Но здесь нужно позаботиться об упаковке (оберните тканью или другими подручными материалами, так же прекрасно подходят чехлы от лыж, если они подходят по длине).
Так же, не стоит бросать ваше LARP снаряжение в снег, или на долго оставлять на холоде, как это обычно делают на маневрах, так как это тоже повредит латексное покрытие из-за охлаждения.

3.Не бросать снаряжение на солнце для предотвращения выцветания и растрескивания:

При контакте с Ультрафиолетовыми лучами, латекс, даже имея защитное покрытие, так же как и при понижении температур, теряет свойства и начинает трескаться и рваться, а колер которым подкрашивают латекс – выцветает.
Единственным выходом в данной ситуации может быть, все тот же силиконовый спрей, а так же, не оставлять снаряжение на открытом солнце.

4.Контакт с металлом:

При контакте с металлом латексное покрытие на LARP начинает приходить в негодность и рваться. Поэтому использование LARP мечей (и др.) не рекомендовано в комплекте с металлическими перчатками, и любыми другими элементами антуража из металла, где подразумевается непосредственный и регулярный контакт.
Так же, не рекомендуется бить ларповым оружием из пены и покрытым латексом противника в металлическом доспехе, у которого много выступающих частей, так как зацепив за какую-то из них, вы точно так же можете испортить латексное покрытие.

Ну и на последок: латексное покрытие, так или иначе, портится при контакте с шероховатыми поверхностями (асфальт, кора дерева, пиломатериал и д.р.) помните об этом, не бросайте где попало)